Teigpresse für Protein-Balls
Teigpresse ist ein Werkzeug, das die Herstellung von Protein-Bällchen erleichtert. Teigpressen für Protein-Balls haben meistens eine Kammer, in die der Teig eingelegt wird, ein System, das den Teig vorwärts drückt, und eine Spitze mit einem Lochdurchmesser, der auf die Größe der hergestellten Bällchen abgestimmt ist.
Arten von Teigpressen für Protein-Balls
Auf dem Markt finden wir viele Lösungen zum Erzeugen von Teigrollen. Sie unterscheiden sich meistens durch den Mechanismus, der den Teig vorwärts drückt, und auch durch die Kapazität. Am beliebtesten sind manuelle Pressen, also solche, deren Kolben, der den Teig in Richtung Spitze drückt, durch Muskelkraft unserer Hände betrieben wird, indem man einen speziellen Stab am Griff drückt. Eine deutlich weniger anstrengende und gleichzeitig effizientere Lösung ist die pneumatische Presse, deren Kolben durch komprimierte Luft angetrieben wird - diese Lösung ist besonders beliebt bei Karpfenanglern, die in der Saison große Mengen an Bällchen herstellen.
Ein wichtiger Bestandteil ist die Pistolenkappe, die für die Erzeugung des richtigen Durchmessers der Teigrollen verantwortlich ist, aus denen die Bällchen gerollt werden. Die Regel für die Herstellung perfekt runder Bällchen ist, dass die Rollen einen Durchmesser haben sollten, der etwa 20% kleiner ist als der Durchmesser der hergestellten Protein-Bällchen.