Karpfenruten Rod Hutchinson
Karpfenruten - umgangssprachlich als "Karpfenruten" bezeichnet, zeichnen sich durch spezifische Eigenschaften und Verarbeitung aus. Sie sind meist aus Kohlefaser gefertigt, mit einem spezifischen Anordnung von Ringen und einem geteilten Griff, der das sichere Halten beim Auswerfen erleichtert.
Rutenlänge - Karpfenruten werden meistens in drei Längen hergestellt, die in englischen Fuß angegeben sind, 10' (3 m), 12' (3,6m) und 13' (3,9m). Kürzere Versionen sind für das Angeln vom Boot aus gedacht, mittlere sind die gebräuchlichsten und vielseitigsten, längere sind hauptsächlich für extrem weite Würfe vorgesehen.
Rutenflexibilität - auch Biegekurve genannt, wird meistens in einer Skala von 2-3,5 lb angegeben, also: 2,0; 2,75; 3,0; 3,25 und 3,5 lb. Je höher das Pfund, desto steifer die Rute, was es ermöglicht, den Köder weiter zu werfen. Je weniger Pfund, desto flexibler ist die Rute und bietet mehr Vergnügen beim Drill. Hochwertige Ruten können beide Eigenschaften kombinieren und hervorragende Wurfeigenschaften bei gleichzeitigem Drillvergnügen erzielen.
Die beliebtesten und vielseitigsten Ruten sind 12 Fuß (3,60 m) lange Ruten mit einer Biegekurve von 3,0 lb.